掌部医学资料
当前位置:首页 > 研究资料 > 掌部医学资料 > 正文
手指观健康
发布者:淮南市国立掌部医学研究所 来源: 发布时间:2012/11/24

手掌为阴,手背为阳,五个手指刚好是阴阳交错。树叶干枯一般是树根缺水,一个人内脏经脉的气出来首先到手指,所以一个人内脏的问题马上可以在手上可以看出来。所以手指是非常敏感,很容易反映一个人的健康,在人体还没有出现任何问题的时候,现代医学科学还没有检查出来,却从手指上看出来了。一个人不是死于疾病而是死于无知。手指一般代表头,手掌一般代表内脏,手背一般代表我们的背部。

(一)拇指。关联肺脾。主全头痛。1)指节过分粗壮,气有余便是火,心情偏激,易动肝火。2)扁平薄弱,体质较差,神经衰弱。3)可以看性功能的情况。可以看到够不够气,压下后看看是否能够很快弹起。大鱼际压下看弹起状况,可以看得出心脏的搏动能力。4)拇指指关节缝出现青筋,容易发生冠心病或冠状动脉硬化。5)拇指指掌关节缝的纹乱,容易早期发生心脏疾病。6)拇指掌节上粗下细者吸收功能差,身体一般较瘦弱;上粗下粗者则吸收功能好,减肥效果较难。7)拇指中间有横纹的,吸收功能较差,横纹越多对人的干扰越大。
(二)食指。关联肠胃。主前头痛。大肠经所过,所以特别是大肠的问题。往指尖应该是越来越小,象竹笋一样,如果相反则是吸收转换功能比较差。三节纹路距离应该是均衡。食指很清白、弯曲、没有力,一般是脾胃的功能,这种情况正常是容易疲劳、精神不振。青筋食指过三关则表示危症;如果在食指根部与拇指之间有青筋则要注意会有肩周炎。
(三)中指。关联心脏。主头顶。心包经所过,主要管人的情智、神志。如果中指细且横纹较多,说明这个人的生活没有规律,往往提示心脑血管方面的疾病。看到中指根部有青筋的时候要注意容易脑动脉硬化,注意青筋很多有中风倾向,弯曲、扭曲很厉害一定是中风了;拇指处青筋很多往往是心脏的问题。
(四)无名指。关联肝胆、内分泌。主偏头痛。三焦经所过,三焦经是个膜的系统,相当于内分泌,营养进去,废物出来。无名指太短的话说明先天元气不足。三焦经失调的人,总有说不出的不舒服,说明整个细胞的代谢出现问题。
(五)小指。关联心肾。主后头痛。心经和小肠经所过,心肾的问题就由小指管,对心、肾、子宫、睾丸关系密切。小指长且粗直就比较好,一定要过三关或者与第三关平齐,这是好的,如果小于第三关甚至弯曲,说明先天的肾脏和心脏都不是很好。如果小指细小且短的话,女同志妇科很容易出现问题,月经不调,如果特别小的话,她的生育功能都会出现障碍;男同志就容易出现肾亏,腰酸湿软,肾功能不行。如果小指先天不足的话,对整个人体的影响是最大。其他四指都非常好,可是小指不行,说明先天不足。所以人的身体素质的保养上很关键的是看小指,平常要多揉揉小指。古人云:“小指过三关,人逢绝处也能生。”
(六)观指形:
1)指的强弱:哪个差就说明哪个相关连的脏腑有问题。
2)指的曲直:手指直而有力,说明这个人性格直。漏空手也是漏财手,消化系统不好,吸收不好,肉长不上来,老是看病,这个钱就没有了,所以叫漏财手。
3)指的长度:手指长的人适合用脑袋干活,手指短的人适合用体力干活。
4)指的软硬:拇指直的人比较自信,亲历亲为,但容易火气盛;弯的人比较容易想问题,想的太多就容易失眠多梦。
5)指的血色:比较白说明气血不足,身体瘦弱,手脚比较怕冷;红的人说明血气充足,热,凡事不能太过,太红血气反而不畅,人容易疲劳;手指头自我对比特别红说明这个人特别累,而且血粘稠度高,血脂高;红得发紫发黑非常危险,说明脑动脉供血不足,心肌梗塞,如果延升到整个手掌都发暗,没有血色就要注意肿瘤的问题(如同梨外面看还好好的,把坏的部分切掉,好的部分还是有股坏掉的臭味),这种比较难治,要大量紧急排毒。手指中间特别青的人说明消化功能特别差。
(七)指形的规律:
1)指的粗大短:气血回流的快,体力比较好,精力比较充沛,反应比较快,性直比较豪爽;相反,血气太盛,肝火旺,容易出现血压高、糖尿病、中风、脑血管有问题,这种人适宜打打太极拳、气功这些比较静的运动,练练养身的方法。
2)尖长细的指形:血的回流比较慢,容易呼吸系统的问题,心血管的问题,这种人不怎么喜欢用力,喜欢静,但是脑袋比较聪明一点,好想问题。这种人比较喜欢坐办公室,喜欢搞艺术。容易精神紧张,神经衰弱,怕事,体质较弱。这种人身体比较瘦弱一点,往往思虑过渡,脾胃、生殖系统等方面都会出现不同程度的问题,“茶不思,饭不香”。这种人“长计不长肉”容易钻牛角尖。这种人一定要多参加运动。
十指连心,心灵手巧。手指主心血管的问题,脚趾跟头的关系比较大。“手指脚趾多揉揉,失眠头痛不用愁,常揉拇指健大脑,常揉食指胃肠好,常揉中指能强心,常揉环指肝平安,常揉小指壮双肾。”;手部的锻炼方法:“十指对力强心脏,双手对插头脑清,旋转关节通经脉,反掌伸展松筋骨,揉揉手指祛头痛,甲角切切精神爽,按摩四关行气血,摇肩转膊松颈椎。”


上一篇:手诊全息理疗图解
下一篇:青筋观健康
友情链接:龙行天下网络工作室百度搜索